生活の知恵BLOG

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【物件選び⑬】キッチンの選び方!IH?ガスコンロ?広さは?

おはようございます!ヨシヤです。

 

皆様、部屋選びをする時に

キッチンについて

こだわりをお持ちでしょうか?

 

「まな板を置けるスペースが欲しい」

「コンロは2つ以上欲しい」

「キッチン下収納は大きめがいい」

などと考えますよね!

 

ただ、知っていそうでキッチンについて

あまり詳しく知らないですよね?

システムキッチンやセパレートキッチン

聞いてもどういった定義なのか、

あまり知らない方もおられるかと思います。

 

そこで今回はキッチンの種類や選び方について

お話していきたいと思います。

 
 
 

1.IHとガスコンロはどちらがよい?

皆様が最初に考えるキッチン選びの基準は
IHコンロかガスコンロか
ではないでしょうか?
(異なっていましたらすみません…)
 
ご存じかと思いますが、
『IHコンロとガスコンロが何か?』
という点を簡単にご説明します!
 
ガスコンロはその名の通りガスで火をつけて、
フライパンなどを熱するキッチン家電です。
一方、IHコンロは内部の金属へ電流を流し、
熱するタイプです。
 
こちらはよくあるキッチン選びの
基準となりますので、
それぞれのメリットやデメリット
お伝えします!
 
ちなみに私のおすすめはIHです!
理由は後述します!

 

それではまず
IHコンロのメリットです。
・とにかく掃除が楽
・使わないときは作業スペースにしやすい
・火災のリスクが減る
・火力が強い
 
次に
IHコンロのデメリットは、
・コンロの中心と外側で温度が異なる
・使用できない調理器具がある
・火力の微調整がしづらい
などがあります。
 
IHはガスコンロのように『五徳』がないため
平らな状態です。

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※五徳
 
ですので、その表面をそのまま拭き掃除できたり、
作業スペースとして使えます
(実際に私も使用していました)
 
また、火を使わないので安心ですよね!
 
ただフライパンへ熱の入りが不均等だったり、
使える調理器具・使えない調理器具があったり
火力が段階調節式のため微調整が効かないなど、
ガスコンロに劣る部分があります。

 
 
それでは
ガスコンロのメリットをお話します!
・調理器具への熱が均等に入る
・ほとんどの調理器具が使用できる
・火力が調整しやすい
・フライパンなどを持ち上げて調理できる
 
ガスコンロのデメリットは、
・掃除がしにくい
・火災のリスクがある
などです。
 
IHと逆のメリット/デメリットといった形です。
美味しい料理が作りたい方は、ガスコンロ。
掃除の手軽さなどを重視している方は、IH。
というおすすめになると思います。
 
もちろんIHで美味しい料理ができないわけでは
ないですが、フライパンを振りながら調理したり、
微妙な火加減ができるという点はガスコンロが
上回るため優劣をつけました!
 
私の見解は毎日のように料理をするのであれば
IHでストレスフリーが良いのではないかと思っています(笑)

 
 
 

2.キッチンの種類

キッチンの種類は色々あるようですが、
今回は、
・システムキッチン
・セパレートキッチン
・クローズキッチン
・オープンキッチン
のお話をしていきたいと思います。
※一人暮らし物件では、無いものもあるかもしれません

 

まずシステムキッチンとは、
コンロと流し台、作業スペースが同じ天板で
一体になっているキッチンのことです。
 
セパレートキッチン
コンロや流しが別々になっているキッチンのこと。
すぐ上の写真もそうですね!
 
オープンキッチンは、
居室とキッチンが壁で遮られていないキッチン
最近流行っているスタイルですね。
 
クローズキッチンは、
オープンとは反対に壁に囲われているキッチン
半個室のようなイメージでしょうか。
 
一人暮らし物件の場合だとこの辺りは、
あまりないかと思いますが、
この機会についでにご紹介しました。
 
ちなみに一人暮らしの物件であれば
システムキッチンは良いと思います。
 
つなぎ目などないデザインの統一された
キッチンのため、おしゃれで広さもあるためです!

 

 

 

3.キッチンの広さは?

最後に、キッチンは

どのくらい広さがあれば良いか?

についてお話します。

 

結論、作業台はまな板が置ける広さ、

シンクはフライパンがすっぽり入る広さ

がおすすめです!

 

コンロが2口以上あるかどうかは

料理の時に利用する方としない方が

いらっしゃるかと思いますので、

こちらは皆様の生活スタイルによります!

 

ただシンクと作業台の広さは

最低限確保した方が良いです!

 

私の実体験をお話しますと、

作業台がなく、コンロとシンクのみのキッチンを

使用していた時がありました。

 

シンクはお茶碗が3つ程度しか置けないような

小さいシンクでした。

また、作業台が無しですので、

IHコンロの上で野菜を切ったりしていました

 

さらにシンクに物が置けないので、

食器洗いは食器が多い時は2.3回に分けて

洗わなければいけないのがストレスでした。

 

また、作業台がないため料理をする時に

効率が落ちて、これもまたストレスが溜まります。

 

料理をしない方はコンロとシンクのみの

キッチンでも良いかもしれませんが、

料理をする方やある程度余裕があれば

広めのところを選ぶことをおすすめします♪

 

 

以上となりますが、

キッチン一つを見ても多くの種類があり、

広さも様々です。

ご自身のライフスタイルにあったキッチンを

検討してみてください!

 

それでは、よいお引越しを♪